Мы часто - в силу многих причин - упускаем из виду тот немаловажный факт, что предназначение пищи, в сущности, одно. И заключается оно в снабжении организма всеми необходимыми для его полноценного функционирования веществами.
Организм человека - сложная биологическая система, которая ни на секунду не прекращает свою работу. Для того, чтобы поддерживать эту систему в "рабочем состоянии" организму человека приходится выполнять огромный "комплекс работ", требующий большого количества "расходных материалов" - биологически активных компонентов - витаминов, минеральных веществ, аминокислот, жиров, простых и сложных углеводов, гормонов и гормоноподобных соединений и пр. Большинство из этих, необходимых ему для полноценной жизнедеятельности веществ, наш организм синтезировать не может, он привык получать их с пищей.
Старые клетки отмирают. Их нужно "утилизировать". Вместо них создаются новые молодые клетки. Для этого нашему организму приходится расщеплять одни вещества, а из полученных компонентов создавать другие. Каждый наш орган - это "высокотехнологичное производство", для эффективной работы которого необходимы качественные "расходные материалы". Качественные (удобоусвояемые и понятные для пищеварения) же они только в натуральных продуктах, созданных для человека природа. Основные принципы здорового питания:
* Разнообразное питание - чем разнообразнее рацион питания, тем больше поступает необходимых питательных веществ, неоходимых организму.
* Сбалансированное питание - пища должна быть сбалансирована по количеству белков, жиров, углеводов и количеству калорий. Большую долю рациона должны занимать натуральные продукты, в частности, овощи, фрукты, зелень, злаки, орехи.
* Свежие и натуральные продукты. Лучше использовать натуральные непереработанные продукты. Свежесть дает неоспоримую ценность еде. Есть категория продуктов, от которой лучше отказаться вообще - это копченые, консервированные, рафинированные продукты, продукты с большим сроком годности.
* Способ приготовления имеет также огромное значение. Гораздо полезнее блюда приготовленные на пару, вареные, припущеные, нежели жареные.
|